2012年11月10日 星期六

2012年11月7日 雙WM8740 DAC 入厝 !!

前情提要: 1. 2012年10月15日 雙並聯 WM8740 DAC 裸機測試      

                    2. 2012年10月22日 Diyplus 機箱開箱!


完成圖!





收到機殼,當然就要準備裝機啦!
繼上次裝好裸板跟機箱開箱之後,剩下的就是裝進機箱囉。
其實最花時間的也就是裝進機箱。
但機箱在整個裝機過程中除了美觀與保護作用外,還擔任屏蔽以及接地的重要角色。
並且必須能夠固定所有內裝線材與元件,提供諧振或避振,
也可以避免線材沒固定而亂跑,導致導線上的電場或磁場影響其他元件。
由此可知,裝機也是一門很高深的學問。

這次裝機流程分為幾個步驟:

  1.  UCC 藍殼變壓器 PCB 製作
  2. 修改 WM8740 主板功能 - 拉出 USB / 同軸切換開關
  3. 各端子與 PCB 安排機箱內位置
  4. 確認各元件位置後,決定走線方式與長度
  5. 實際裝上元件、PCB(未固定)、連接機內線、LED示意燈連接與固定
  6. 測試:未上電測試 / 上電測試 / 上訊號測試
  7. 固定 PCB,固定機內走線,機箱內接地
  8. 測試:完工測試 !

看來好像滿繁複的,實際上也是。
因為機箱不小,選擇直接在地上作業,持續蹲坐著許久實在不是個老人該做的事。
整個讓我隔天腰酸背痛一整天.....

接下來就直接按照流程來分享這次裝機過程!



1. UCC 藍殼變壓器 PCB 製作
    UCC 藍殼變壓器(後簡稱:藍殼)台灣做 DIY 的玩家應該無人不知,
    集好用、低漏磁、美觀、體積小於一身,就如 UCC 對 DIY 的堅持般讓人信賴。
    不過藍殼唯一的缺點就是,初級次級接點與標示不在同一面。
    標示放上面則美觀,但接點不好使用。
    要是接點朝上,則需另用麥克筆標示電壓,美觀度下降。
    好在 csw 兄基於此點, Layout 出美觀大方的 PCB 來接駁藍殼,
    把接點轉成好使用的 PCB 接點,甚至可以用端子台。
    二話不說入手一張,裝機就是要漂漂亮亮才對啊!
 
UCC藍殼變壓器 PCB  by csw


    翻到背面可以看到走線,粗度夠,電流再大都不怕!
    而且提供各種電壓串並聯接點,想使用藍殼做出各種電壓都很方便。




試著放上藍殼對看看囉,這次一顆 7.5V 一顆 15V
將藍殼用銲錫固定上去囉

此處短路為產生 15v - 0v - 15v 

使用 3pin 2pin RealAudio Ben大的鍍金端子台

完成圖,黑色3pin端子台為市電110V接入
綠色2pin*4為7.5V / 15V 輸出

    再來要介紹上次一起購買的、 csw 製作的另一個方便美觀工具:裝機小道具。
    常常裝機的人通常都必須持續對底板鑽孔,以固定各個大小不同的 PCB。
    基於此作法的不便,csw兄特別車出成色漂亮的小道具,搭配雙面膠與銅柱,
    就可以直接將 PCB 固定於機箱內,除了機箱需要相對高度高一點外,超級好用!
這次購入 8 顆

漂亮的金屬顏色,很搭配機箱~


    這次裝 藍殼 PCB 沒搭配銅柱,直接用螺絲直鎖小道具。
    這樣高度可以有效降低些,但需注意 PCB底板的接點是否接觸到小道具導致短路。
真的是美觀又實用~


    如此藍殼 PCB 就完成囉!又簡單又美觀~~



2. 修改 WM8740 主板功能 - 拉出 USB / 同軸切換開關
    會需要修改主板的原因是,我需要能手動切換訊源是 USB 或 同軸。
    因為音樂機跟上網機都連接到這台 DAC ,想由 DAC 這邊做訊源選擇。
    而上網機使用簡單的 USB ,音樂機則使用同軸,
    沒想到此 WM8740 架構同時插 USB 與同軸時居然是 USB優先輸出,與需求不符,
    若要直接使用,則需常常插拔 USB,不方便又會磨損端子,要改要改!
 

     研究 WM8740 主板電路後,發現訊源選擇是由一顆 74HC157 選擇器控制的。
     而 74157 的 select 腳位是用 USB 的 dbus 來做動。
     但經過測試,不管 USB 是否有輸出聲音,只要插著 dbus 就是持續 high 準位,
     除非拔除 USB 線,否則訊號就會持續選擇為 USB input 。

 
     如果想做最簡單的修改,就在 dbus 接進 74157 的 select 前做個開關就可以了!
     查閱電路圖後,選擇在下圖這顆 2k 電阻處拉線出來做開關最為方便。

拉出兩條長線做開關囉~

    基本上這樣做並不好,線材常常移動的情況下,受力的電阻腳會常常被扭轉,
    電阻腳有可能斷掉的,因此後來有上熱溶膠做保護。    



3. 各端子與 PCB 安排機箱內位置


    雖然只有一張圖,但安排位置實是裝機的精髓之處,可以看出裝機經驗。
    需要考慮的點很多,端子是否會卡,哪些線可以拉長、哪些線需要儘量短,
    哪些線跟哪些元件不能太近,甚至整體機箱重量的分配。


    目前這樣配置,機箱就是會一邊較重 ,不過我是為了之後加東西或升級方便。
    另左下角也有保留一塊空間,可能會放電源開關控制板,所以先保留位置。



4. 決定走線方式與長度
    這一步是花最多時間的步驟,因為要製作許多的線,而且要精確掌握長度來拉線。
    這次裝機主要使用的線材有三種,
    最主要是下圖, UCC 兄處購買的 mogami 2514 ,漂亮、好聲、最重要真的便宜!
    我裝機過程中會屢屢看到的。


    另外裝其他一些部位時,橘色外皮的線是  yu-studio 的鐵氟龍線,
    此線鐵氟龍外皮較硬,但也很好用!
    第三種是裝數位輸入的線材,是 Jason葉兄贊助的純銀單芯線,夠軟好裝機。


    首先先處理電源部份吧~
    IeGO的鍍金 AC 母座,還有附上壓接端子,就不用烙鐵銲錫伺候囉!

AC座與壓接端子
將兩條 mogami 2514 與端子做壓接

接上 AC 座

包上熱縮套的樣子,絕緣安全最重要


AC 110V 用單條線怕不夠,還是用兩條線互絞
AC座裝上機箱,超讚!

AC Filter

LINE 端連接 AC 座

LOAD 端 準備接進變壓器
所有線都連接上囉
保險絲座

連接上保險絲座

    AC 電源部份結束!



原來測試時,電源輸入部份使用端子台
 
將端子台拆除

將電源線直接接上電源輸入接點


    數位同軸也重新重底部接線~

Shark 鍍金 RCA 母座

使用細單芯銀線連接



5. 實際裝上元件、PCB(未固定)、連接機內線
將端子鎖上機箱

Smart Audio 鍍金 RCA 端子
LED 使用熱溶膠固定

套上熱縮套絕緣

使用橘色鐵氟龍線當 LED 連接線
 
    這樣端子連接都 ok 囉~



6. 測試:未上電測試 / 上電測試 / 上訊號測試
背面端子連接狀況

正面連接狀況
俯視圖
 
    準備上電囉!!

上電,第一顆燈是電源燈
接上訊源,第二顆燈是同軸訊號,第三顆是 USB訊號

左邊單條的是同軸線,右邊是 Jason葉出借的小張純銀線



7. 固定 PCB,固定機內走線,機箱內接地
機箱接地,使用音響駭客星狀接地端子
    將 AC座、Filter、變壓器、RCA類比訊號 Ground 使用星狀接地接起來。
    其中類比 Ground 使用 0.01uf // 10R 做隔離雜訊。

 
    所有的訊號線路與電源線路先絞起來,再用蛇管固定。



8. 測試:完工測試 !

接上好的電源線、USB、同軸、RCA線
上蓋可以蓋起來囉,只剩訊號選擇開關留在外頭

這樣就完工囉!
呼~ 真是大工程,大概花了我  3 ~ 4 hr 以上,不過結果是非常棒的!!
裝機真是好玩~~

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