不過還是打算先從對剛入門玩家比較有幫助的文章開始寫起。
所以這篇 1723 改機文章,希望能對剛入門玩家有點幫助。
不管是剛入門玩電腦訊源,或者剛入門玩音響電路DIY的玩家!
火網 1723 這張音效卡,對古早玩電腦訊源的人來說,可說是鼎鼎大名。
不像現在新的主機板晶片組早已內建光纖或同軸數位輸出的 port 在主機板上,
古早以前的主機板頂多只有 6~8 聲道的類比輸出 (甚至更少)。
以前也不像現在,USB轉同軸、USB DAC種類如此百花盛開,
如果不想花大錢,一切都必須從 PCI卡來輸出我們要的數位音訊。
當時如果不想花超過一張小朋友,1723 會是你做數位輸出的首選!
原因無他,當時選擇並不多,要著重品質的更少,因此 1723 才脫穎而出。
但吃光纖格式的 DAC 終究沒有同軸來的多,
因此不乏使用者將 1723 透過改卡來把光纖發送座改為同軸座。
以下是我的工作流程紀錄!
首先先將卡的擋板拆下,只要用一般十字起子旋開兩顆螺絲而已。
接下來找到我們要工作的主要位置,光纖座。
我們可以選擇是否要廢除拆下整個光纖座,或者僅從板子背面接出訊號。
此次為了節省空間,選擇將整顆光纖座拆下,改裝同軸母座。
這是我們這次要工作的主要位置:光纖座 |
針對將光纖座解焊的技巧,我想對於 DIY 初心者會較為困難。
所以我想在此可以多做點說明,畢竟這應該是整個過程最難之處。
當我們在解焊光纖座總共五個焊點時,
首先因為一般工廠使用銲錫熔點較高及外層氧化之故,烙鐵直接接觸較難直接融化銲錫。
簡單作法是使用一點自己的銲錫熔在原本的焊點上,
有助於溫度傳導以便快速融化整個焊點的銲錫。
接著,五個焊點中有兩個面積較大、錫量較多,且與整片板子的 Ground 相連,
烙鐵功率不能太小,不然無法達到熔點溫度。
在此推薦 Goots 的兩段功率烙鐵,15w/120w,切換自如!便宜好用!
吸錫時,務必等整個焊點完全熔解時再吸,不然徒勞無功。
此時高功率烙鐵的好處就是整體加熱快,手腳快一點才不會波及週邊怕熱的元件喔~
當錫清除的差不多時,使用烙鐵輕輕推推看元件腳,
若已可剝離貫孔就沒問題了~
若仍無法剝離,不可硬推或硬拔元件,以免將貫孔銅箔拔下。
此時可使用吸錫線做細部的清理,吸錫線使用方式不贅述。
但吸錫線屬於消耗品,終究會耗損成本。
另一種處理方式則是重新再上一次錫,重新吸一次。
重新上錫的量務必包覆剩餘的錫,但也不可上太多,一切視烙鐵功率與自己功力而定。
最後解焊完畢記得先刷一下電路板,把可能殘留的錫屑清理掉。
並可以使用 PCB 清理的溶劑稍微清理一下焊點附近囉~
這樣看來美觀,也比較不會殘留可能影響電路運作的錫渣。
處理完應該像這樣乾淨喔 |
處理完的光纖座可以留著以後用,我們只 focus 在 PCB 板子上。
查閱網路資料及 Trace 線路可知光纖座腳位對應同軸座其實只有兩支腳要連接,
就是三個小孔中非中間的兩個 (好拗口),分別對應同軸的 +(訊號) 及 G。
黑色為 +,白色為 G |
再來,原來擋板上開來放光纖座的孔,我們要裝上同軸座。
稍微對了一下,同軸座塞不進去,所以我們稍微用擴孔器擴大了一點點 (如下)。
這樣就可以固定同軸座囉 |
特別推薦一下,這次用的同軸母座是 Switchcraft 的同軸母座,跟 Hajazz 的拍賣 購買的。
Hajazz 網兄代理進來不少 Switchcraft 之前很難找或很貴的端子,
人也客氣,服務也很快速,我很推薦有改機需求的玩家找他購買 Switchcraft 端子。
本次+端沒有使用脈衝變壓器,只單純用一顆 UCC MKP2000 0.01uf 當數位交連。
UCC 電容簡單好用,用上去聲音不用擔心會偏或會扁,放心使用!
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